Среда, 16.07.2025, 05:25
Приветствую Вас Гость | RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Анестезиология и интенсивная терапия
...Мудрее чуждый мудрости невежда, чем алчущий невежества мудрец... В. Шекспир
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Врачи-труэнты [4]
Таблицы [4]
Все самое необходимое в сжатом виде
Публикации [6]
Здесь представлены публикации, статьи, тезисы.
Фармакологический мусор [2]
Описание лекарств, основным действием которых является принесение прибыли фармакологическим компаниям.

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 107

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Публикации

    Безопасная транспортировка

    Костюченко С. С., Коровицкий Ю. А.

    Безопасная транспортировка пациента: мифы и реальность.

    Транспортировка пациентов занимает значимое место в деятельности врача анестезиолога-реаниматолога: из операционной в палаты интенсивной терапии, из палат на компьютерную томографию и иные диагностические процедуры, из одного медучреждения в другое.

    Среди очевидной необходимости наличия специальных средств для транспортировки тяжелых пациентов (транспортные аппараты ИВЛ, портативные мониторы, шприцевые насосы и т.д.) затерялся простой, но очень важный аспект: ориентация пациента во время транспортировки. Практически каждый анестезиолог имеет возможность наблюдать и участвовать в традиционно общепринятой транспортировке лежачих пациентов головным концом каталки вперёд. Такой вид транспортировки имеет явные недостатки: необходимость идти рядом возле головного конца транспортной каталки, непосредственно перед ней или возле неё для обеспечения ИВЛ в случае использования мешка Амбу. Такое расположение врача крайне неудобно: необходимо «втискиваться» в дверные проёмы, перепрыгивать через препятствия, пятиться спиной вперед, что затрудняет скорость передвижения и затрудняет проведение адекватной вентиляции легких. Иногда могут наблюдаться и более опасные последствия – непреднамеренное нанесение травмы пациенту при ударе его головой об угол стены, косяк двери и иные препятствия. Далеко не всегда можно наблюдать технически правильную транспортировку тяжелых пациентов: ножным концом каталки вперёд.

    Пытаясь разобраться в причинах такого подхода, мы провели опрос среди медработников УЗ «МОКБ», участвующих в транспортировках, включая младший медперсонал и врачей (n=30). Так, 93% респондентов считают, что правильно транспортировать пациентов нужно головным концом каталки вперед. Основным аргументов за транспортировку головным концом вперед является устойчивое мнение о том, что ножным концом вперед принято транспортировать усопших. Среди опрошенных объяснить рациональность этого действия не смог ни один человек.

    Пойдя дальше, мы попытались выяснить, чем обусловлена традиция транспортировать тела покойных ногами вперед. Мы не смогли найти чётких рекомендаций по данной проблеме в православных канонах, имеющиеся рекомендации большей частью касались ориентировки усопшего лицом к иконам либо алтарю и по направлению к востоку. В реальности погребальный обряд православных славян представляет собой комплекс ритуальных действий, порожденных верой в посмертное существование души, где мировоззренческие пласты христианства и язычества достигают органического взаимопонимания и существуют параллельно. Изучив традиции древних славян, мы обнаружили сходные устои между старославянскими и шумерскими племенами, рекомендующие выносить покойных из жилища ногами вперед. Такая традиция объяснялась тем, что душа усопшего не сможет запомнить дорогу назад и вернуться в дом. Более того, у древних славян считалось, что дверь – это проход в потусторонний мир. В связи с этим есть ещё один ритуал – не спать ногами к двери. Существует также обычай выносить покойника не через выходную дверь, а через окно или специально проделанное отверстие, чтобы запутать, обмануть покойника и не позволить ему вернуться назад. В иудаизме существует специальная ритуальная служба - «Хевра Кадиша», в обязанности которой также входит и строгий контроль за перевозкой тела – ногами вперед. Для этого изголовье гроба помечают буквой «рейш». Между тем у некоторых народов есть традиция выносить покойника и головой вперед – «как пришел на этот свет, так и уйдешь». Такой традиции придерживаются, к примеру, крымские караимы, часть тюркского народа. Сложно представить логическую взаимосвязь между религиозными традициями и транспортировкой пациентов, за исключением подсознательной ассоциации между ориентацией пациента во время его транспортировки и тлетворной тематикой.

    Итак, устоявшиеся традиции часто влияют на важные решения медработников и являются основным препятствием к широкому внедрению логичной, технически оправданной последовательности действий – транспортировке пациентов ножным концом каталки вперед. Такой способ транспортировки является обязательным в США, странах Евросоюза, прочих странах именно по причине очевидного удобства: сопровождая пациента со стороны головного конца анестезиолог идет лицом вперед, находясь позади каталки, контролирует дыхательные пути пациента, проводит непрерывное инспектирование его статуса. Рулевые колеса транспортных каталок карет скорой помощи также установлены у ножного конца каталки для быстрой и удобной транспортировки непосредственно в палаты экстренной помощи или операционную. Следовательно, тяжелые пациенты должны транспортироваться только ножным концом каталки вперед и имеющиеся религиозные предрассудки не должны влиять на этот процесс, поскольку создаваемые при транспортировке головным концом вперед проблемы могут и привести в определённых случаях к летальному исходу, ассоциации с которым в данном случае мы так тщательно пытаемся избежать.

    Категория: Публикации | Добавил: Lightman (05.12.2014)
    Просмотров: 1295 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright Dr. Lightman © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz