Четверг, 02.05.2024, 02:50
Приветствую Вас Гость | RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Анестезиология и интенсивная терапия
...Мудрее чуждый мудрости невежда, чем алчущий невежества мудрец... В. Шекспир
Форма входа
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 107

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2012 » Июнь » 4 » USMLE Step 2 Clinical Knowledge: опыт второго шага
    23:05
    USMLE Step 2 Clinical Knowledge: опыт второго шага

    Второй степ пошел гораздо мягче и быстрее, чем первый – оно и понятно, опыт учебы сказался как-никак, да и дисциплины тоже были знакомы.

    ПОДГОТОВКА.

    Итак, я начал по привычной схеме – сперва прочел все лекции Kaplan. Дополнительно читал Master the Boards для Step 3 (для Step 2 не было пиратки, а покупать книгу не было времени) от Фишера, First Aid, Lange Review и Passing USLME Step 2 CK. MTB достаточно неплохая книга, First Aid – ерунда по большей части, Passing USMLE понравилась гораздо больше. Успел прочитать всё по два раза. Затем начал смотреть лекции Kaplan. В этот раз ординатуру я уже закончил  и свободного времени у меня было гораздо меньше, чем для первого степа. Как всегда, ни на каких форумах я не лазил и ничьи советы не читал, все выбрал самостоятельно, исходя из рейтинга книжек и прочих материалов. Стратегия учебы снова была моя собственная, что, судя по результатам, еще раз подтверждает факт, что вы и только вы должны планировать свою учебу, а не какой-нибудь советчик mgun_87 с форумов USMLE. Хотя если до этого работать над большим объемом материала вы не научились и никакой системности в учебе у вас никогда не наблюдалось, то бог вам в помощь, USMLE – это не для вас.

    Видеолекции для Step 2CK гораздо более бестолковые, чем для первого степа. В этот раз в книгах есть практически все, и если сдающий экзамен уже является врачом, то многие вещи он понимает и знает и без видеолекций.

    Итак, мои оценки лекций Kaplan Step 2CK 2009 года по 5-ти бальной системе:

    -терапия – 4,5 балла только за Фишера. Как я уже говорил, в первом степе он слишком затягивал лекции. Привычка долго объяснять одно и то же у него, естественно, осталась, но информация стала более полезной. В конце концов его харизматичные кривляния стали мне даже нравиться.

    -педиатрия – 2 балла. Нового и интересного – ноль, лектор редкостный зануда, который тупо перечитывал книгу.

    -акушерство и гинекология – 5 баллов. Elmar Sakala супер! Единственный минус дедушки – слишком медленная речь, которую я по привычке слушал в ускоренном воспроизведении. Объясняет все замечательно, картинки и схемы – загляденье. Рекомендую всем хотя бы просто для расслабления и удовольствия.

    -хирургия – не смотрел. Промотал пару лекций, послушал какого-то дедулю с заплетающимся языком и решил, что полезного в его лекциях будет мало, тем более, что хирургия в CK целом очень проста.

    -Психология – 3 балла. Большей частью бесполезные лекции.

    -Behavioral Science – не пересматривал, так как практически все то же, что и первом степе.

    Затем стал решать тесты, все по дисциплинам, а затем блоками, как попадет. Естественно, по привычке делал конспекты, где copy-paste, где писал на клаве, а где делал минивырезки при помощи своей любимой FastStoneCapture. Все это позволило затем повторить самое важное в самые короткие сроки.

    Жена очень кстати подарила мне на новый год доску для рисования маркерами, о которой я давно мечтал. Могу сказать сразу: доска – это круто. Я уподобился Фишеру и часами стоял перед доской, рисуя всякие схемы, пути метаболизма, строение рецепторов, химические формулы, физиологию и все, что мог вспомнить и что пригодилось бы на экзамене. Достаточно несколько раз по памяти, к примеру, нарисовать схему синтеза стероидных гормонов по зонам коры надпочечников, и все дефекты метаболизма после этого будут для вас понятны с закрытыми глазами. Настоятельно рекомендую купить доску всем, кто любит повторять вышеперечисленное.

    РЕГИСТРАЦИЯ, ВИЗА И ДОРОГА

    В этот раз не требовалось отсылать никакие документы, нужно было просто заплатить за экзамен, получить допуск и выбрать самому дату сдачи.

    Я зарегистрировался на 2 апреля и тут же узнал неприятную новость, что прометрик-центр в Вильнюсе почему-то отсутствует в списке. Я все же нашел в сети адрес и телефон Вильнюсского технологического, позвонил и спросил, в чем дело. Там любезно ответили, что лицензия на prometric у них была отозвана. Я тут же вспомнил свой первый степ и те нелестные отзывы, что я оставил о центре в post-exam survey и мне в голову стали закрадываться мысли, что закрытие произошло не без моего скромного участия.

    Самые близкие центры находились в Хельсинках и Берлине, причем свободные места были только в Берлине, куда я затем и поехал. Просмотрев цены на транспорт, обнаружил, что самым дорогим видом перемещения в Германию является поезд (?), за самый дешевый билет туда-обратно можно сделать три тура туда-обратно на автобусе или два на самолете. Так как самолет летал только два раза в неделю, а сидеть целую неделю в Берлине мне не хотелось, я выбрал автобус.

    Визу получил без проблем в немецком посольстве, где для подтверждения намерений пришлось распечатать и отдать confirmation для экзамена. Пару вопросов об экзамене, длительности пребывания – и через неделю виза готова. Кстати, страховые фирмы находятся прямо перед посольством Германии в Минске в большом количестве, что меня несколько раздосадовало, поскольку за страховкой я по незнанию ехал к черту на кулички. Регистрироваться на прием в посольство можно и нужно только через интернет.

    Бронирование отеля через booking.com, рекомендую всем, кто сдает в Берлине бронировать отель Meininger что на станции метро Senefelderplatz, так как пройти от него до прометрик-центра занимает пять минут, и отель вполне достоин. По крайней мере, после тоже вроде бы трехзвездочного отеля в Вильнюсе этот тянул еще на одну звезду сверху. Все-таки Литве до Европы как нам до Азии.

    Первый сюрприз – автобусы фирмы Intercars. Сперва он опоздал на час, затем, проехав около часа, сломался. Оказалось – замусорен топливный фильтр, потребовалось вернуться в Минск за заменой. Итого суммарная задержка составила около 3 часов.

    Белорусская граница – цитадель бюрократии, сосредоточение САМЫХ ВАЖНЫХ ДЯДЕК в форме, чьей задачей по всей видимости было как можно больше всех задержать по времени для придания особой значимости процессу пересечения границы. Польская граница – рай для путешественника по сравнению с нашей. Немецкую границу я даже не заметил. Интересно, что польский пограничник стал выпытывать у меня, зачем я еду. Получив ответ, спросил, могу ли я остаться работать в Германии, сдав USMLE)))) Ах, если бы…

    Половину дороги я перечитывал Passing USMLE Step 2 CK, как наиболее понравившуюся и даже осилил большую часть своих конспектов.

    В Берлин должны были приехать в 7 утра. Я справедливо решил, что учитывая задержку, мы прибудем на место часов в 9-10 и завалился спать. Но в 5.30 утра, случайно открыв глаза, я увидел, что автобус стоит на еще ночной улице какого-то города возле щита с надписью Kaiserdamm. Я тут же вспомнил метро Берлина с одноименным названием и метнулся на улицу. Докуривающие водители поторопили меня обратно в автобус, так как он уже готовился отъезжать. «Это что за город?» - говорю я. «Берлин!» - ответил водитель. Ах вы ж гады, думаю, чуть было не проспал и не поехал дальше!

    В общем, выгрузился я возле автовокзала и просидел там порядка четырех часов, пролистывая конспекты. Затем мне надоело, я сел в метро и поехал в отель. День прошел смутно, я еще почитал, початился и поболтал в скайпе с другом Алексеем, переехавшим в Нью-Йорк благодаря greencard, немного вздремнул, принял душ, таблетку сомнола на ночь (учитывая опыт первого степа) и лег с чистой совестью спать.

    ЭКЗАМЕН

    Утром быстрый завтрак за шведским столом с группой немецких подростков, на подбор рыжих и белобрысых арийцев, и в путь. Прометрик располагается в шикарном здании с hi-tech архитектурой и дизайном, где тетенька на reception вежливо направила меня к нужному лифту. Каждый сектор здания имеет указатели определенного цвета, которые позволяют ориентироваться на местности.

    В самом прометрике, что удивительно, находится мини-зал для сдающих, где можно бесплатно выпить кофе или чай и посидеть за столиком. Стандартная проверка документов, фото для протокола, выдача пластикового листа для записей, маркеров, стирки, берушей, сочувствия от сотрудников теста касательно тяжести и важности экзамена (длится он на час больше, чем первый степ) и в бой. Мне дали самый дальний компьютер в углу, подальше от остальных сдающих, что меня очень обрадовало. Кстати, сдавали еще пять человек, все немки и все сдавали Step 1 (я подглядел это в списке присутствующих, когда расписывался за каждый вход и выход из прометрика). Видать, не слишком сладко живется немецким врачам. Перед тем, как меня запустить в тестовую комнату, у меня забрали все вещи, ключи, зажигалку и даже попросили снять серебренный браслет с руки. Как объяснил сострудник прометрика, «мало ли что, вдруг у вас там микрофон».

    Сел, собрался с мыслями и начал. Tutorial сразу пропустил, это я уже проходил при тренировке. На этот раз мозги у меня работали нормально и я сразу защелкал правильные ответы. Весьма неприятно удивило обилие вопросов по статистке и behavioral. Я снова вспомнил Елену Горлума и ее слова о том, что каждому случайно попадается профилирование на каком-то одном предмете. Мне, видимо, попал Behavioral and statistic. Некоторые вопросы я отвечал невпопад и даже слегка запаниковал, понимая, что баллы я себе изрядно подпорчу. Запорол успешно вопрос по генетике и вероятности наследования. Вопрос в принципе был очень простой, но я слишком с ним перемудрил.(( Было порядка 10 вопросов с мультимедиа – ничего сложного, пороки сердца. Много фотографий заболеваний, даже фото макропрепарата (а патан-то причем?).

    По старой схеме, я брал три перерыва – два маленьких для перекура и туалета и один большой для приема пищи.

    Все равно к седьмому блоку на меня накатилась апатия и желание поскорее закончить этот кошмар, восьмой блок еле высидел, решил все вопросы с приличным запасом времени, выждал до последней секунды и перед самым завершением тестов исправил-таки ответ в одном из вопросов, в котором больше всего сомневался. Post-exam survey ответил очень быстро, в одном из вопросов тупо выбрал все ответы как «не знаю» (кто не знает, что это такое – это опрос сдающих о сервисе прометрика и пожеланиях и замечаниях по самому степу). Я закончил последний, в отличие от остальных сдающих. В то время как в Вильнюсе было только четыре компьютера, в Берлине было 12 или даже больше и тестовый персонал уже нетерпеливо ерзал, ожидая, когда я уйду. «How are you?» – любезно спросил мужчина из прометрика. «The exam is crazy and I feel emptiness».

    После прометрика я сразу поехал на автовокзал, подождал автобус в Минск и поехал домой. В этот раз я занял все задние сидения, где можно было лечь во весь рост и хорошо выспаться, что я и сделал.

    Результат я ждал примерно 3 недели. Как оказалось, при регистрации на match нужны только трехбальные цифры, посему гордо объявляю, что мой результат составил 261. Большинство сдающих вписываются в диапазон 140-260. Возможно, цифра несколько скромная для гуру-фанатов USMLE, но для гражданина РБ этого более чем достаточно. 

    Наивысший бал (выше некуда) в этот раз я получил по:

    -иммунология (я её существенно подтянул после первого степа)

    -Болезни крови и кроветворных органов

    -болезни дыхательной системы

    -Питательные и дигестивные расстройства

    -гинекологические заболевания

    -Болезни мочевыделительной системы и мужской половой системы

    -мышечно-кожные болезни, болезни соединительной ткани и кожи

    -Эндокринные и метаболические расстройства

    Высокая оценка получена по:

    -болезни нервной системы и органов чувств

    Средние оценки:

    -Рост, развитие

    -ментальные расстройства

    И почему-то оказались плохо оценены мои знания по болезням беременности и перинатального периода. Странно, я вроде и вопросов по этой теме и не припоминаю.

    По дисциплинам я был высоко оценен во внутренних болезнях, психиатрии, хирургии. Выше всего в педиатрии, средняя оценка в гинекологии-акушерстве (беременности видимо знал плохо, хотя вроде читал все и не один раз).

    Итого, экзамен сдан очень хорошо и, осознавая необратимое приближение Clinical Skills и мой крайне слабый разговорный английский, у меня началась истерика. О ней в следующий раз.

    Просмотров: 3753 | Добавил: Lightman | Рейтинг: 5.0/6
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright Dr. Lightman © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz